Дневник BalticMan

Как за год пройти путь от «не умею плавать» до «я проплыла 26 километров»?

Вале Савватеевой 32 года. Два года назад, в поисках жизненной опоры, она пошла учиться плавать, вскоре проплыла 26 километров и стала амбассадором ультратриатлона BalticMan SiS Ultra Triathlon.

Как плавание рождает вау-эффект? Почему плыть в Неве может стать лучшем решением года? Что на самом деле скрывается за марафонским плаванием? На эти вопросы Валя ответила в интервью, полный текст которого опубликован на sports.ru, мы же процитируем небольшой, но очень вдохновляющий фрагмент:

«Многие считают, что марафонское плавание — это мучения, преодоления, способ доказать что-то кому-то. Нравится рассказывать, что на самом деле — это чистый кайф. Реально. Ты находишься в потоке с абсолютно чистой головой. Здесь и сейчас, как бы модно это не звучало. Мозг работает только над теми вопросами, которые вот сейчас тебя окружают. Думаешь о том, кто плывет рядом, как себя чувствуют плечи, чем тебя сегодня кормят. Ты думаешь о простых вещах, которые сейчас с тобой происходят. И больше ни о чём не думаешь. У меня был страх, что меня накроют какие-то мрачные мысли после 10 километров или наоборот, вдруг смысл жизни откроется. Но нет. Только то самое состояние потока, о котором пишут в книгах. А еще эйфория... После 26 километров по Волге меня не отпускало где-то неделю. Состояние, когда ты любишь весь мир. Ты можешь всё. Ты хочешь всё!»

—#nbsp;Как ты думаешь, почему тебе предложили стать амбассадором BalticMan?

— Думаю, что пригласили меня, потому что моё мироощущение и моё существование в нашем плавательном мире достаточно заметно, ярко и тепло. Я классная, вот меня и позвали. Я идеальное звено в этом соревновании. Человек, который сплачивает, вдохновляет и горит тем, что происходит. Который одновременно и плывёт, и живёт с такими эмоциями. Чувствую себя гармонично в этом. Эта роль в проекте созвучна с моей ролью в жизни. Быть человеком, который показывает, ведёт. Символ слова «вместе», символ слова «рядом». Значит организаторы — это мои люди, раз они почувствовали. Значит нам по пути. А это то, что надо. И конечно же для меня история «Ультра» близка с разных сторон. А BalticMan SiS Ultra Triathlon — это ультра-ультра. Невероятная история, в которой хочется поучаствовать.

—#nbsp;Расскажи про это приключение. Что тебя ждёт?

— Это спортивный многодневный праздник. Такое небольшое, но большое путешествие для всех нас. Нравится, что нас ждут приключения, где участники и саппорты станут одной большой командой и семьёй. Я плыву 28 километров по Неве через весь Санкт-Петербург. Параллельно со мной будут плыть, а потом ещё два дня ехать и бежать ультратриатлеты и участники эстафетной гонки. Очень хочу посмотреть на
людей, которые будут делать эту дистанцию: 28 километров плыть, 500 километров
ехать на велосипеде и 100 километров бежать. Безумно интересно.

Как думаешь, кому может быть интересно принять участие в соревновании BalticMan SiS Ultra Triathlon?

— Наверняка это будет интересно тем, кто уже испытывал себя на ультрадистанциях. Они понимают, какие эмоции это даёт. Это не совсем обычные люди. Люди Икс. Люди за гранью обычного. Не в смысле физических способностей, а те, которым хочется невозможного. Мне самой интересно посмотреть на таких людей. Они сами придут. Их не надо искать. Тут всё сойдётся.

— Все Люди Икс соберутся сами.

— Да, все соберутся сами. Если сердце зовёт в такое приключение, то они придут. BalticMan SiS Ultra Triathlon — это красивая, романтичная дистанция. Петербургская. Меня даже вдохновляют не столько мосты (плавательный этап проходит под 13 мостами Санкт-Петербурга), сколько кусок бегового этапа по Дороге Жизни. Причём, это уже будет заключительный день соревнования. Это символично и по-настоящему
красиво. Именно по Дороге Жизни бежать после того, как ты уже и так сделал
нереально много.