Смотрите запись эфира "Спорт и бизнес: что общего?"
- Евгений, вы спортсмен с впечатляющим списком достижений и опытный предприниматель. Что вдохновило вас на организацию уникальной гонки BalticMan – самого продолжительного ультратриатлона в России?
- Мне нравится создавать. Когда я работал в стройке, мне нравилась мысль, что я построил здания, которыми пользуются люди, построил 4 станции метро, в которые ежедневно заходят тысячи пассажиров. Люди пользуются результатами моего труда, им удобно, комфортно. В спорте так же: ты создаешь что-то новое и видишь, как твоя работа делает жизнь людей лучше.
- Вдохновение – это замечательно! Но ведь бизнес – это еще и рутина, и согласования, и моменты, когда хочется всё бросить. Как опыт в спорте помогает вам строить бизнес, и наоборот, как бизнес помогает в спорте?
- В первую очередь спорт — это дисциплина. С бизнесом это пересекается напрямую. Разово можно, например, встать с дивана, подготовиться к марафону, пробежать его и бросить. Или загореться идеей перепродавать что-то из Китая, быстро организовать проект, заработать и на этом всё. Но если у тебя долгосрочные цели, то нужно выстраивать стратегию, работать методично, понимая, для чего ты это делаешь.
- Подготовка к ультре – это дисциплина, сила воли, игра в долгую. Где вы берете энергию? Что вам помогает сохранять интерес и выдерживать нагрузки? В спорте и, может быть, в бизнесе, в долгих проектах.
- Когда у меня были тренировки по 8, по 12 часов в день, многие спрашивали, как я выдерживаю. Но вы же тоже ходите на работу, работаете по 8 часов. Как вы выдерживаете? Это образ жизни, он входит в привычку.
Побегать 2.5 часа перед завтраком было для меня нормой. Пандемия, как ни странно, очень помогла. Отпала необходимость ездить в офис, тратить время на дорогу. Я мог 5 часов крутить педали на велостанке и параллельно проводить рабочие совещания. Вечером забирал ребенка из сада, проводил время с женой – всё как у обычного человека.
- Вы с 16 лет прыгаете с парашютом и продолжаете до сих пор. Бывает ли страшно? Или после первого раза страх совсем ушел?
- Конечно, я боюсь. Каждый раз заходя в самолет, я боюсь. Да, я лучше подготовлен, чем люди, которые никогда не прыгали. Я знаю, что делать, как делать, но внутренний страх всё равно есть. И это нормально! Одна из самых больших опасностей в жизни – это потеря чувства страха. Вопрос в том, как ты к нему относишься. Делаешь ли первый шаг. Идешь ли через страх к своей цели. Есть люди, которые приезжают на аэродром с куражом, девчонками, музыкой, а прыгнуть не могут. А есть те, кто говорят – да, я боюсь. Но делают. И люди, которые приземляются, это уже совсем другие люди. Они понимают, что страх – это только эмоция, она в голове и ее можно пережить.
В бизнесе ведь точно также. Даже когда приходишь на собеседование, боишься. Но ты понимаешь, зачем ты это делаешь, что тебе нужно.
В спорте тебе нужны эмоции, в бизнесе – деньги, в проектах – желание создать что-то, чего до тебя никто не создавал. И всегда страшно. Мой принцип таков: я знаю, что получу в итоге, и я говорю своему страху «ДА».
- Финальный вопрос подкаста: почему у человека получается или не получается?
- Всё очень просто. Есть люди, которые берут и просто делают. А есть те, кто говорят: «У меня не получится», и даже не берутся. Вопрос не в том, получается или не получается сразу, уверен человек или не уверен. Вопрос в том, делает он или не делает. Как конкретно он добьется цели - зависит от человека. К результату можно идти по-разному. Важно делать. Сомневаться, бояться, но делать!